記録室
秘書室
応接室
図書室
美術室
外交室

〜図工の時間の寝言〜
『結果的には正しい』

※このトピックの内容と『超電子要塞研究所』とは関係ありません。
 自分のホームページが登録されているプロバイダでは、CGIが使える。私はCGI
はおろかHTMLも満足にわかっていないため、試行錯誤しながらページ作りに励んで
いる。
 たとえば今は、掲示板用のCGIを作っているが、そのCGIをサーバーにアップロ
ードする前に動作確認が必須だ。
 私のパソコン環境はWIN98なので、DOSプロンプトで動くJPerlというプ
ログラムで簡易的にCGIの動作確認させているに過ぎない。だがそれでも文法チェッ
クや実行出力が見れるので、かなり役に立っている。
 最初のうちは、CGIの実行結果をDOS窓の画面に出しているだけだった。だが、
出力内容が多くなると画面がスクロールしてしまうため、実行結果を見るのに不十分に
なってきた。

それならばということで、テキストファイルにリダイレクト出力させてみることにし
た。リダイレクトというのは、プログラムの入出力の方法を指定することである。通常
は標準の出力として画面に出力(表示)されるが、出力先を指定してやれば、画面の代
わりに任意のファイルに出力することができるのだ。ちなみに、JPerlというプロ
グラムに bbs.cgi というスクリプトを実行させ、本来画面表示されるはずの出力を代わ
りに log.txt に出力させるには、こうすれば良い。

C:\>jperl.exe bbs.cgi > log.txt

UNIXユーザーであれば、リダイレクト出力なんてごく日常的な話なのだろうが、
私はWINDOWSユーザー。まあ普通はやらない。私もまだMS−DOSを使ってい
た6〜7年前は日常的にやっていたが、いまではほとんど全くやらなくなった。
 だが今はこの方法が役にたちそうだ。やってみよう。

C:\CGI-BIN>jperl.exe bbs.cgi > log.txt

よしよし。ファイルの内容が掲示板表示のHTMLっぽくなっている。(当然だ。ブ
ラウザにHTMLで掲示板のページを表示するためのCGIなんだから。)
 いや、待てよ。ということは、出力を log.txt  ではなくて、bbs.html にすればその
ままHTMLファイルが出来るはずだ。やってみよう。

C:\CGI-BIN>jperl.exe bbs.cgi > bbs.html

おお、うまくいくではないか。ほとんど完璧だ。でも残念ながら完璧にはならない。
ヘッダ出力 "Content-type: text/html\n\n" がそのままになってしまう。どうにかなら
ないものだろうか。
 考え方を変えてみよう。CGIの出力を、ファイルではなくブラウザにしてみたらど
うなるだろう。実際、インターネットではブラウザに出力されているのだから、うまく
いくかもしれない。
 どうやればできるだろうか。よくわからない。とりあえず試してみよう。ブラウザは、
explorer.exe だから、これでうまくいくかもしれない。やってみよう。

C:\CGI-BIN>jperl.exe bbs.cgi > explorer.exe

もちろんこれは、explorer.exe に出力された。
 いや、カレントディレクトリに explorer.exe として出力された、というべきか。

散歩  03/Dec/1999

寝言